Участники общественных экологических слушаний по вопросу воздействия энергетического объекта - ТЭС "Полярная" в городе Салехард, возводимую Корпорацией "Урал Промышленный - Урал Полярный", на окружающую среду поддержали проект возведения данного объекта генерации.
В обсуждении вопроса приняли участие заместители генерального директора Корпорации Б.Кириллов и Ю.Трофимов, Председатель Городской Думы А.Спирин, Глава администрации города Ю.Линк, представители правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, депутаты городской думы Салехарда, члены окружной общественной палаты, руководители ведущих общественных организаций ЯНАО.
В ходе вступительного слова Председатель Городской Думы муниципального образования А.Спирин обратил особое внимание на социально-экономический потенциал будущей электростанции. По оценке спикера, ее эффект не только в повышении энергетической устойчивости региона, не только в обеспечении бесперебойной поставки электроэнергии для растущей экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, но и в том что введение объекта позволит снизить тарифы на тепловую и электроэнергию для населения, причем это снижение может иметь значительный характер:
Заместители генерального директора Корпорации Б.Кириллов и Ю.Трофимов проинформировали собравшихся о содержании и текущей реализации комплексного инвестиционного проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный". Особое внимание было уделено задачам Корпорации в энергетической сфере.
Об особенностях возведения электростанции "Полярная" в Салехарде рассказал генеральный директор Энергетической компании "Урал Промышленный - Урал Полярный" С.Мельниченко.
Он отметил, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой деятельности 1-й очереди парогазовой электростанции "ТЭС "Полярная" в г. Салехарде" установленной электрической мощностью 268 МВт выполнена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, международных конвенций и договоров, ратифицированных РФ.
Реализация проекта позволит обеспечить:
- создание конкурентоспособного в долгосрочной перспективе источника электрической энергии для покрытия нарастающей потребности Ямало-Ненецкого АО, а также реализации электроэнергии (мощности) на свободном рынке;
- обеспечение потребителей муниципального образования Салехард тепловой энергией;
- улучшение экологической обстановки региона путем вывода из эксплуатации морально и технически устаревших котельных региона;
- реализация политики энергоэффективности путем применения современных парогазовых технологий и когенерации;
- снижение тарифов на тепловую и электрическую энергию вследствие их комбинированной выработки, а также близости ТЭС к потребителям Ямало-Ненецкого АО;
- повышение надежности электро- и теплоснабжения региона.
Планируемый срок ввода 1-го пускового комплекса ТЭС в эксплуатацию - I кв. 2013 г.
Реализация проекта будет происходить поэтапно, выделив два пусковых комплекса:
1.Пусковой комплекс - ГТУ-ТЭЦ на базе одной газовой турбины электрической мощностью 30 МВт с водогрейным котлом-утилизатором без дожигания. ГТУ будет оборудована байпасной дымовой трубой, позволяющей отключать котел-утилизатор при отсутствии тепловых нагрузок. Срок ввода в эксплуатацию - I кв. 2013 г.
2. Пусковой комплекс - ПГУ мощностью порядка 238 МВт на базе 2-х газовых турбин электрической мощностью 74 МВт каждая. Срок ввода в эксплуатацию - IV кв. 2013 г.
При эксплуатации проектируемого объекта могут иметь место следующие виды воздействия на окружающую среду:
1) Изъятие из окружающей среды:
- земельных ресурсов - для размещения проектируемого объекта;
- водных ресурсов - для производственных и хозяйственно-бытовых нужд;
- растительности, расположенной на изымаемом земельном участке;
- мест обитания животных - в связи с изъятием земельного участка.
2) Привнесение в окружающую среду:
- вредных веществ в атмосферный воздух;
- загрязняющих веществ в водные объекты;
- отходов производства и потребления в результате строительства.
Учитывая это, проектировщиками с целью снижения выбросов загрязняющих веществ (приоритетных для ТЭС, работающих на газовом топливе) на этапе выбора основного оборудования был сделан выбор оборудования, при работе которого выделяется наименьшее количество диоксида азота при максимальной производительности.
С учетом прогнозируемых низких концентраций оксидов азота в исходящих газах, уровень воздействия проектируемого объекта на атмосферный воздух не превышает санитарно-гигиенические нормы и требования
В целях снижения шумового воздействия наиболее шумящее оборудование (газотурбинные установки) располагается в помещениях, которые имеют необходимые мероприятия по снижению шумности: устанавливаются стеклопакеты, двери имеют уплотнители по периметру.
Кроме того, проектом предусмотрены следующие водоохранные мероприятия:
1. Размещение площадки предприятия вне водоохраной зоны р. Шайтанка.
2. Оборудование строительной площадки временными сетями водоснабжения и водоотведения;
3. Организация раздельного отведения хозяйственно-бытовых и промышленно-ливневых сточных вод с территории предприятия:
- хозяйственно-бытовые сточные воды направляется в существующие очистные сооружения "КОС 14000";
- промышленно-ливневые сточные воды направляются на проектируемые локальные очистные сооружения (ЛОС), ЛОС подбираются таким образом, чтобы очищенная вода соответствовала требованиям, предъявляемым к воде при сбросе в природные водоемы.
4. Использование очищенных промышленно-ливневых вод на технические нужды предприятия:
- уборка хозяйственно-бытовых и подсобных помещений;
- использование воды для туалетов;
- очистка (мойка) дорожных покрытий прилегающих территорий.
Данные технические решения позволят исключить возможность загрязнения поверхностных и подземных вод при нормальной работе и свести к минимуму вероятность их загрязнения при аварийных ситуациях.
Особо отмечено, что эксплуатация ТЭС "Полярная" предусматривают образование, сбор, накопление, хранение и первичную обработку отходов, что является неотъемлемой частью технологических процессов, в ходе которых они образуются.
Основными направлениями при управлении отходами являются:
-минимизация образования отходов производства;
-утилизация образующихся отходов;
-контроль за временным хранением производственных и твердых бытовых отходов в соответствии с санитарными, пожарными нормами и правилами;
-внедрение принципа "ноль отходов" (вторичное использование образующихся отходов на предприятии, минимизация образования отходов, раздельный сбор отходов).
При проектировании, а в дальнейшем при строительстве объектов, одной из главных задач является выбор более совершенных и экологически безопасных методов обработки, утилизации и уничтожения отходов с учетом их особенностей.
Предусмотрены и мероприятия по восстановлению и благоустройству территории:
-удаление всех временных устройств и сооружений;
-засыпка ям и рытвин, планировка территории;
-проведение и организация контроля охранных зон;
-рекультивация нарушенных площадей с использованием технических и биологических методов.
Для озеленения территории будут проведены следующие мероприятия:
-разравнивание территории и планировка территории;
-внесение удобрений;
-посев трав на газонах.
-Высаживание саженцев ценных декоративных пород.
По итогам доклада состоялся обмен мнениями.
Участники общественных экологических слушаний, поддержав проект возведения электростанции "Полярная" в г.Салехарде, отметили, что:
1.Введение в работу новой ТЭС "Полярная" позволит улучшить экологическую обстановку в регионе за счет уменьшения уровня загрязнения атмосферно воздуха (за счет вывода из эксплуатации морально устаревших дизельных электростанций).
2.Предусмотренные в проекте строительства ТЭС "Полярная" технологические, технические и организационно-технические мероприятия по снижению негативного воздействия проектируемой ТЭС "Полярная", обеспечивают приемлемую экологическую безопасность территории.
3.Сравнительный анализ альтернативных вариантов проекта показал, что предлагаемый (основной) вариант характеризуется более эффективными технико-экономическими и экологическими показателями и отвечает современным международным требованиям к объектам топливно-энергетической структуры.
4.Прогнозное остаточное воздействие на атмосферный воздух от ТЭС "Полярная" после реализации природоохранных мероприятий обеспечит соблюдение российских нормативов качества атмосферного воздуха в населенных местах и на границе санитарно-защитной зоны завода.
5.Прогнозное остаточное воздействие на водные объекты будет проявляться в изъятии речной воды на производственные нужды.
6.Предусмотренные в проекте очистные сооружения дождевых сточных вод позволят очищать собираемые сточные воды с территории объекта до нормативных уровней, позволяющих сбрасывать их в природные водоемы.
7.Проведенный эколого-экономический анализ возможных затрат и выгод от строительства ТЭС "Полярная" показал, что проект является экономически привлекательным для всех уровней бюджетной системы: национального, регионального и местного.
8.При реализации проекта в г. Салехард будет получен позитивный социально-экономических эффект, в частности:
-снизится уровень безработицы;
-появится более 270 новых рабочих мест;
-возрастут суммарные доходы населения;
-появятся дополнительные возможности для развития профессионально-технического образования на территории;
-появятся дополнительные возможности для развития гражданского и промышленного строительства;
-появятся дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса.
Таким образом, намечаемая деятельность ТЭС "Полярная" будет способствовать выводу экономики г. Салехард на новый качественный уровень, способствовать увеличению инвестиционной привлекательности территории.
Протокол по итогам слушаний подписали Председатель Городской Думы г. Салехарда А.Спирин, Глава администрации г. Салехарда Ю.Линк, представители Корпорации "Урал Промышленный - Урал Полярный", представители Совета старожилов г. Салехарда.