Инженерно-геологические изыскания
Для проектирования любых хозяйственных объектов, строений и сооружений необходимо выполнение инженерных изысканий, позволяющих определить принципиальную возможность размещения проектируемого объекта на данной территории, наличия природных и техногенных ограничений. Кроме того, результаты изысканий в дальнейшем используются для обоснования компоновки сооружений и инженерных сетей, разработки разделов ОВОС (ООС), планов межевания территории и др.
В составе инженерных изысканий выделяются:
- Инженерно-геологические изыскания
- Инженерно-геодезические изыскания
- Инженерно-экологические изыскания.
В ходе инженерно-геологических изысканий определяются горно-геологические и гидрогеологические условия территории размещения объекта, наличие опасных геологических процессов и других возможных ограничений и обременений территории.
В процессе инженерно-геологических изысканий осуществляется:
- сбор и обработка материалов изысканий прошлых лет
- маршрутные наблюдения (рекогносцировочное обследование)
- проходка горных выработок
- геофизические исследования
- гидрогеологические исследования
- полевые исследования грунтов
- стационарные наблюдения
- лабораторные исследования грунтов и подземных вод
- обследование грунтов оснований существующих зданий и сооружений
- камеральная обработка материалов
- составление прогноза изменений инженерно-геологических условий
- оценка опасности и риска от геологических и инженерно-геологических процессов
- составление технического отчета
- Построение и развитие плановых и высотных съемочных сетей
- Топографическая съемка и ее обновление в масштабах 1:100 - 1:5000
- Съемка подземных и надземных сооружений (инженерных коммуникаций) в масштабе 1:100 - 1:5000
- Трассирование линейных сооружений
- Геодезические работы, связанные с выносом в натуру и привязкой зданий и сооружений
- Составление, обновление, размножение в графическом виде топографических планов
- Проведение комплекса работ по межеванию земель с установлением (восстановлением) на местности границ административно-территориальных образований
Состав комплекса инженерно-экологических изысканий зависит от стадии проектирования и определяется СП 11-102-97. В любом случае, объем исследований должен быть достаточен для разработки ходатайства о намерениях и градостроительной документации, раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) в обосновании инвестиций и раздела "Охрана окружающей среды" в проекте строительства.
Основными целями инженерно-экологических изысканий являются:
- Изучение природные и техногенные условия территории, хозяйственного использования и социальной сферы территории размещения объекта
- Оценка современного состояния компонентов природной среды на данной территории (подземных и поверхностных вод, почв, атмосферного воздуха, биоты), проявленности физических факторов риска (уровень шума, вибрации, электромагнитного поля) и эпидемиологической обстановки
- Выявление неблагоприятных природных и техногенных факторов
- Прогноз возможных негативных экологических последствий в процессе строительства и эксплуатации объекта и разработка мероприятия для их снижения или предотвращения
- Подготовка данных для экологического обоснования проектной документации, а также для разработки материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Специалисты РГЭЦ проводят как весь комплекс вышеуказанных инженерных изысканий, так и отдельно - инженерно-экологические изыскания, так как число организаций, выполняющих эту часть изысканий для проектирования существенно меньше, чем геологических и геодезических работ.
Нами выполняются обследования почв, вод, воздуха, растительности и животного мира, разработка разделов ОВОС и схем мониторинга на основе следующих лицензий и аккредитаций:
- Допуск СРО НП "Союзатомгео" к работам, оказывающим влияние на безопасность особо опасных, технически сложных, уникальных и других объектов при выполнении работ по инженерным изысканиям.
- Аттестаты аккредитации лаборатории радиационного контроля, эко-аналитической лаборатории и лаборатории физических факторов Госстандарта РФ.
- Лицензия Ростехнадзора РФ на обращение с радиоактивными отходами.
- Лицензия Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ на осуществление геодезических работ и работ, относящихся к картографической деятельности, в том числе создания и ведения ГИС специального назначения, создания графических и цифровых карт.
- Лицензия Росгидромета РФ на определение уровней загрязнения почв, водных объектов, атмосферного воздуха.
Кроме того, наша геофизическая партия выполняет поиски неоднородностей в рыхлых отложениях, пустоты и карсты методами электроразведи, магниторазведки и микросеймики, проводит сеймическое районирование территорий.
За минувший 2006 год специалисты РГЭЦ выполнили около 400 заказов по инженерным изысканиям территорий различной масштабности (от небольших участков под размещение отдельных зданий и сооружений до территорий больших портовых комплексов, нефте- и газопроводов, транспортных магистралей и заводов).
Силами РГЭЦ, или при нашем участии выполнялись инженерно-экологические изыскания под все крупнейшие инвестиционные проекты последних лет на территории Ленинградской области.