Главная » 2013 » Март » 29 » None
02:14
 

None

- В настоящее время гео­логическая наука в НАН Бела­руси представлена только дву­мя лабораториями Института природопользования (лабора­тория геодинамики и палеоге­ографии, которую возглавляю я, и лаборатория гидрогеоло­гии и гидроэкологии, которой руководит член-корреспондент А.Кудельский). В этих лабора­ториях работают семь доктор­ов и три кандидата геолого— минералогических наук, спе­циалисты по региональной геологии, тектонике и геоди­намике, четвертичной геоло­гии, гидрогеологии, геофизике и других. В 2008-2010 гг. геологами Института выпол­нен значительный объем теоретических и прикладных исследований, опубликовано 6 монографий. При активном участии гео­логов выполнен комплекс ответственных работ по обоснованию выбора места строи­тельства и подготовке ОВОС белорусской АЭС. Также наши знатоки земных недр уча­ствовали в экспедиционных исследованиях в Антарктиде.

Хочу отметить, что большая часть геологов-производственников сосредоточе­на в геологических организациях Минпри­роды, концерна «Белнефтехим». Десятки ученых-геологов преподают в БГУ, БИТУ, Гомельском, Брестском и других универси­тетах.

зическое оборудование, отсутствие совре­менных технологий добычи и переработки рудных полезных ископаемых и др. Но особо хочу выделить недостаточный уровень реги­ональной изученности недр Беларуси. Ведь практически все разрабатываемые и готовя­щиеся к промышленному освоению место­рождения выявлены в ходе государственной геологической съемки масштаба 1:200000, проводившейся на территории Беларуси в 1950-1980 гг. Поэтому можно сказать, что в настоящее время, в основном, используется полученный ранее научный задел. Чтобы произошел прорыв и были открыты новые месторождения в условиях геологически «закрытой» территории нашей страны, не­обходимо достижение нового, отвечающего требованиям сегодняшнего дня уровня ре­гионального геологического изучения недр. Достичь его можно только на основе выпол­нения качественно нового этапа реальной ге­ологической съемки с использованием совре­менного арсенала геолого-геофизического оборудования и современных технологий.

Практически все изданные по номенклатурным листам карты М 1:200000 устаре- ли и в настоящее время являются некондицион-ными и не соответствующими

копаемых с учетом экономических, техно­логических и геологических показателей Международной рамочной классификации энергетических и минеральных ресурсов.

Большую актуальность приобрела про­блема дефицита кадров в геологии: практи­чески нет геологов-съемщиков, мало высо­коклассных специалистов по горному делу, экономике минерального сырья, гидрогеоло­гии, геологии кристаллического фундамен­та, палеонтологии и др. Весьма важен вопрос обеспечения геологических организаций со­временной аналитической базой и оборудо­ванием. Государственное значение должен получить долгосрочный проект создания Национального банка геологической инфор­мации для систематизации огромного объе­ма геолого-геофизических, гидрогеологиче­ских и инженерно-геологических данных.

Остро стоит проблема развития в стра­не горных наук для обеспечения потребно­стей горнодобывающей промышленности. Назрела необходимость расширения иссле­дований в области проблем разработки ме­сторождений различных видов полезных ис­копаемых от нефти и калийных солей дс бурых углей и железных руд. В настоящее время в Беларуси достаточно развиты лишь такие направления, как добыча и переработ­ка нефти, газа и калийных солей. При этом основное число специалистов по горным наукам сосредоточено вне системы Геологи­ческой службы - главным образом в ОАО «Белгорхимпром» концерна «Белнеф­техим».

Конкретные задачи белорусских геологов в новой пятилетке опреде­лены поручением главы государства данном на IV Всебелорусском народном обрании: более активно осваивать место­рождения полезных ископаемых. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на состоявшемся в феврале 2011 года заседа­нии Государственного совета по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов особо отметил важность проектов по разработке недр. Приоритетным направлением здесь является разработка соб­ственных месторождений бурых углей, горю­чих сланцев, торфа, что позволит осуществить диверсификацию топливно-энергетическогс баланса страны и ощутимо уменьшить за­висимость от импорта нефти и газа. К 2011 году необходимо значительно увеличить объемы добычи калийных солей, камен­ной соли, доломита, облицовочного камня стройматериалов, стекольных песков, торфа Сейчас рассматривается пять новых проек­тов по разработке белорусских месторожде­ний полезных ископаемых и строительств горно-обогатительных и горно-химических комбинатов, которые потребуют вложения 6 млрд. долларов. К числу таких проектов относится разработка крупных месторождение горючих сланцев (Любанское и Туровское месторождения), бурых углей (Лельчицкое Житковичское, Бриневское, Тонежское), гипса (Бриневское месторождение).

Учитывая все вышеперечисленное, на мой взгляд, в НАН Беларуси назрел вопрос воссоздания полноценного Института гео-логических наук. Об этом также свидетельствует и то, что, например, в РАН пробле-мами геологии занимаются 17 институтов в НАН Украины - 5 институтов.

В заключение хочу искренне поздравить всех белорусских геологов с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья и успехов в работе, новых открытш на благо нашей любимой Родины!

Беседовал Сергей ДУБОВИК, "Веды"
Фото с сайта Институт природопользования есо1оgу.Ьаsпеt.by

А.Карабанов за работой; карта выклинивания основания платформенного чехла Беларуси; неотектонические структуры Беларуси

Просмотров: 409 | Добавил: xcleth | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031